当前位置:首页 > 经科资讯
借力“十三五” 华商应充分关注三块“掘金地”
发布时间:2015-11-13       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:
中国侨网11月12日电 题:华商如何借力“十三五”?裘援平:充分关注三块“掘金地”

  作者 杨凯淇

  这几天,不少侨胞被各种有关“十三五”的文章刷屏,这项规划关乎中国未来五年发展的整体方向。

裘援平在北京会见泰国工商总会访华团一行,畅谈“十三五”。
裘援平在北京会见泰国工商总会访华团一行,畅谈“十三五”。

  为让海外华商分享到更多发展红利,少走些“弯路”,裘援平在一次会见活动中道出了“十三五”与华商的密切关系,并呼吁华商充分关注三块“掘金地”。

  华商参与“十三五”需先了解“十个字”

  “十三五”规划建议清晰描绘出未来五年中国发展的蓝图,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。广大华商应该对此密切关注并深入了解,将自身事业与“十三五”规划紧密结合。这是未来中国发展所秉持的理念,把握好这“十个字”将为华商事业发展带来诸多利好。

  以“创新”为例,当前中国正积极推动“大众创业、万众创新”,这一理念不仅仅局限于高新科技企业,一些传统侨企也将面临着转型升级。如利用“互联网+”实现线上线下联动。因此,未来五年,中国加大对创新的推进力度,积极创新的侨企一定会受益。

  建议充分关注三大发展黄金地带

  当前,中国各地均在积极谋划未来发展,希望广大华商抓住时机,寻找到与国内展开合作的结合点,赶搭发展快车,分享发展红利。国侨办主任裘援平建议广大华商对三类商业区域给予充分关注,即自由贸易区、侨梦苑、一带一路沿线地带。

  掘金地之一自由贸易区

  目前国内获得授权的四大自贸区包括:

  中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区、中国(上海)自由贸易试验区

  “欧洲侨商福建自贸区行”吸引了来自21个国家上百位侨商代表参加,对接自贸园区的政策规划和重点项目。

  小侨解读:

  自贸区政策是“先行先试”。

  例如,在商品进出口方面,自贸区的利好影响可以简单概括为“通关迅速、周期缩短、成本降低、税费优惠”等。

  对于众多从事进出口贸易的华商而言,这些举措无疑将提供更多营商便利。

  掘金地之二侨梦苑

  “侨梦苑”即侨商产业和海归创新创业聚集区,这是一个被誉为“侨胞圆梦的地方”。目前已经设立和正在推动设立的侨梦苑包括:

  天津武清“侨梦苑”

  河北秦皇岛北戴河新区“侨梦苑”

  福建福州新区“侨梦苑”

  广东广州增城“侨梦苑”

  此外,江苏、江西等省市也正积极申办。

  小侨解读:

  “侨梦苑”不是一个地域概念,也不是对侨商简单的“聚集”。

  “侨梦苑”将搭建一个为高层次人才回国创业发展提供项目对接、签约落地、创业培训、政策支持、人才支援、市场开拓、融资保障的全链条服务的高端创业创新平台。

  掘金地之三一带一路沿线

  “一带一路”周边沿线地区,聚集着数以千万计的华侨华人,他们拥有很强的商业实力和广泛的人脉关系,是中国与“一带一路”沿线国家的天然桥梁。

博鳌亚洲论坛2015年年会“华商领袖与华人智库圆桌会”聚焦“一带一路”。骆云飞 摄
博鳌亚洲论坛2015年年会“华商领袖与华人智库圆桌会”聚焦“一带一路”。骆云飞 摄

  小侨解读:

  中国人常说,要想富先修路。“一带一路”建设为沿线国家带来无限商机,同样也将造福当地侨胞。因此,有侨胞曾打趣说“在‘一带一路’沿线卖矿泉水都能赚到钱”。

  小侨认为,只要侨胞积极主动对接,找到“一带一路”建设与自身事业发展的结合点,就一定能借力中国经济的强劲发展势头,分享发展红利。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市人民政府侨务办公室主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1

今日访问:
总访问量: