当前位置:首页 > 经科资讯
润州区项目建设进入“黄金期”
发布时间:2016-01-12       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:
    2015年9月,南山文化体验中心对外开放,九润商业广场“第六空间”开业;10月,中能建电气设备制造、中船日立搬迁扩能、镇江移动物联网中心、中星城际广场等项目相继开工;11月,江苏睿泰数字产业园正式开园……进入四季度,跟着“大干100天”的节奏,润州区市重点产业项目建设进入“黄金期”。近日,记者从该区获悉,预计该区全年市重点产业项目建设有望交出“双百”答卷,6个在手、1个在谈市重点产业项目开工率、签约率分别达100%。

  跑出“加速度”令人振奋,项目的含金量更为亮眼。润州区发改经信委副主任向绯介绍,面对经济下行压力新常态,全区的重点产业项目一直坚持“三集”导向,特别注重产业链的延伸和扩张,目前在手推进的中船船舶与海工配套产业园、四洋柴油机、华康动力等重点项目,都将与在地企业形成配套。

  以中船船舶与海工配套产业园为例,项目规划占地1000亩、总投资110亿元,力争打造船用中低速柴油机产业链。目前动力系统核心部件生产线厂房主体建设竣工,项目的实施将进一步提升企业船用大功率中速柴油机产能;动力系统产能提升项目桩基施工完成,设备桩基正在施工,将带来船用大功率低速柴油机产量质的飞越,由原年产10台套左右提升到50台套;中船机械成套设备板块项目(中船日立搬迁扩能)正在按照要求抓紧桩基工程施工,力争年底前完成。同时,该区正在全力推进主打产品为船用高速柴油机的四洋柴油机项目,项目竣工后,高新区将建立起一条完整的船用柴油机设备产业链,在市场份额、产品质量、科技含量等方面在国内将占据绝对优势。

  目前,润州区经济部门还在谋划产业链的“升级”,即跳出在生产环节建立完整产业链的定位,实现包括生产、售后等所有环节在内的“大配套”,趋向制造服务化。

  在建项目中不乏重量级企业的身影。11月23日,坐落在国家级高新区内的睿泰数字产业园正式开园。作为全国首个互联网应用创新基地,全国14个国家数字出版基地中唯一的民营园区,它的启动标志着该区文化产业发展取得了重大突破,也是高新区建设的重要成果。据了解,产业园将聚焦数字教育出版领域,打造数字教育内容与教育科技产品引进、融资、再创新、发行等一体化的数字教育出版产业链,预期3年内将发展成为国内最大的数字教育出版内容制作基地、国际数字教育版权交易中心与国际教育技术转移中心。

  “一切围绕项目转,一切围绕项目干”,怎么转、怎么干?

  “在服务项目的一系列制度、措施已经相对健全的前提下,我们关键是要提高推进项目过程中的问题解决率。”在向绯看来,推进有加速度、项目有含金量,更需要服务高质量,“以问题为导向的服务模式,可以击中‘解决率’这一靶心。”今年,润州区政府不仅与项目属地及相关职能部门签订“军令状”,而且推行四方对接会、一月一次“问题会”,直击全区45个区重点项目推进过程中的“绊脚石”,对于进展滞后的项目,出示红、黄牌警示,强势推进项目落地、开工、建设。与此同时,他们把“涉企”的10多个职能部门服务内容、政策、挂钩领导打包,推送到“镇江市企业网络服务平台”,方便双方对接,打破了政企之间的信息不对称。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市人民政府侨务办公室主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1

今日访问:
总访问量: