当前位置:首页 > 经科资讯
第六届长三角地区城乡规划研讨会在上海召开, 共商创新、互联——“四化融合”下的区域一体化发展之路
发布时间:2016-09-14       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

 1022日至23日,由浙江、江苏、上海三省市城市规划学会主办,上海市城市规划设计研究院承办的“第六届长三角地区城乡规划研讨会”在上海市成功召开。来自长三角地区两省一市的规划专家、学者、城市规划行业代表等250余人参加了会议。江苏省城市规划学会理事长张泉、浙江省城市规划学会理事长顾浩、上海市规划和国土资源管理局副局长徐毅松分别代表主办方致辞,上海市城市规划设计研究院副院长赵宝静致欢迎词,江苏省城市规划学会秘书长陈小卉主持了专题报告。我省近70名规划行业的代表参加了此次会议。

会议围绕“创新、互联——四化融合下的区域一体化发展之路” 的主题,特邀中国城市规划学会副理事长、中国科学院可持续发展研究中心主任樊杰、上海市城市规划设计研究院副院长沈果毅作主旨报告。樊杰在《“四化融合”下的区域一体化新思路及适应策略》的报告中指出,区域视角下的长三角地区“四化”融合应关注基于资源环境承载力的生态文明基本要求、创新驱动下的发展方式转变、以人为本的发展和规划宗旨、社会治理能力和社会治理体系现代化,在区域发展中实现新理论、新响应、新模式、新适应。沈果毅作了《展望2040,上海新一轮总体规划的主要思考》的报告,提出新一轮总体规划修编应在总体思路上落实两规融合、多规合一,在规划内容上考虑国家战略、公众意愿和城市发展实际,在规划视野上坚持立足市域、面向区域,在发展模式上突出底线约束、内涵发展和弹性适应,在技术方法上加强大数据在规划中的应用,在工作内涵上突出公共政策属性。

会上,我省城镇与乡村规划设计院副院长赵毅作了题为《新型城镇化背景下江苏镇村布局规划的实践和思考》的专题报告,分析总结了新型城镇化对镇村布局规划的新影响和新要求,对我省推进优化镇村布局规划工作进行了系统的思考;浙江省城乡规划设计研究院副总规划师胡庆钢作了《创新与互联背景下杭州转型发展的规划战略思考》的报告;上海市城市规划设计研究院新农村发展研究中心副主任周晓娟作了《统筹城乡规划,优化完善郊区镇村结构和功能布局研究》为题的报告。分享了长三角地区城乡规划领域最新的前沿动态、工作热点与研究成果。

会议期间,来自长三角地区两省一市的规划代表和优秀论文作者们还围绕会议主题作了6个交流发言。我省城镇化和城乡规划研究中心高级城市规划师何常清作了题为《江苏省经济社会绿色发展评价及发展对策》,省城市规划设计研究院规划师赵丹作了《基于城市竞争力综合评价模型的城市定位研究——以镇江市为例》的发言。

由浙江省、江苏省、上海市城市规划学会共同主办的长三角地区城乡规划研讨会,吸引着越来越多规划同行的参与,自2010年以来,已连续共同举办了六届,成为了两省一市规划行业相互学习、借鉴、交流、探讨的重要学术平台。

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市人民政府侨务办公室主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1

今日访问:
总访问量: