当前位置:首页 > 经科资讯
2017年京口区投资创业环境及项目人才合作需求
发布时间:2017-04-24       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

京口区投资创业环境及项目人才合作需求

京口区侨办

2017329日)

根据通知要求,现将我区投资创业环境及项目人才合作需求汇报如下:

京口位于长江与京杭大运河交汇处、上海经济圈与宁镇扬大都市圈的交汇点,铁、公、水、空四位一体,下辖6个街道2个园区,拥有5所高校、2所职业学校。近年来,我区引进“国家千人计划”14人,省“双创计划”团队(个人)31人次,市“331计划”51人,市“金山英才”计划13人;万人发明专利拥有量突破76件,居全省前列。先后创成全国和谐社区建设示范区、国家知识产权强县工程示范区、“中华诗词之乡”等一批国家品牌。连续五年入围全国科学发展百强区,成功跻身全国创新创业百强区和最具投资潜力中小城市百强区。

一、 京口区投资创业环境

作为镇江主城区,我区构建了“以现代服务业为主体、先进制造业为支撑、都市现代农业为补充”的现代产业体系。现代服务业快速发展,拥有大市口商贸商务集聚区,中国中小企业信息产业园创成镇江市唯一的省级电子商务示范基地和互联网产业园,新河街历史文化街区项目、凤凰文化广场项目、长江游戏谷项目等一批文化旅游、网络游戏项目正在建设;先进制造业迅速提升,形成了航空航天、木业产业城、装备制造、粮油加工、核科技等产业板块;都市现代农业优化发展。谏壁粮油产业园创成省级农产品加工集中区,新民洲创成江苏省现代农业产业园。

我区现已建立科技孵化器10家,总面积24万平方米。其中,京口高创中心被认定为国家级高创中心,归国博士园、京口工业园区高创中心、亿致创业园、学府科技创业园、市创业指导服务中心创业园、中企信星、科航梦工场、翼咖啡等9家被认定为省级科技企业孵化器(省高新技术创业服务中心)。目前,10个孵化器中在孵企业171家,累计毕业企业42家。正在着力打造大学生科技创业园、科航创新工场、翼咖啡、E客梦工厂、唯沃克、金港产业园等各具特色、错位发展的众创空间。此外辖区内高校的孵化基地(江苏大学创业孵化基地、江苏科技大学校园旗舰孵化基地和镇江高专创业孵化园)为有志于创新创业的大学生搭建了一个成长、孵化的平台,极大地激发了大学生创业意识和激情,孵化场地6001200平方左右。

《自主创新促进经济发展科技激励政策》(镇京发〔20112号)根据孵化器认定和面积有相关奖励和补助,“科技孵化器建成面积达3000平方米以上,有公共管理服务平台,对引进入驻的科技研发企业,按使用面积每月每平方米补贴5元,补贴期两年”,“被认定为国家级和省级科技孵化器的分别奖励10万元和5万元”。根据镇京发〔201447号文件规定,科技企业孵化器经省级认定,综合类孵化器在孵企业使用面积在7000平方米以上、专业孵化器在孵企业使用面积在3500平方米以上,且有公共管理服务平台的,按引进入驻的科技型企业实际使用面积给予每月每平方米5元的补助,每年考核结算一次,补贴期两年,用于扶持孵化器自身建设。同时,将入孵企业实际缴纳的企业和个人所得税区级留成部分两年内奖励给孵化中心专项用于孵化中心建设。

二、园区创新创业环境及相关政策

我区下辖两个园区,京口工业园和新民洲临港产业园。

(一)京口工业园

京口工业园是省级开发区。2009年,获江苏省中小企业局批准为“小企业创业示范基地”;园区高创中心2010年被国家科学技术部火炬高技术产业开发中心认定为国家科技企业孵化器,归国博士创业园作为京口高创中心的重要组成部分被国家科技部授予国家级高新技术创业服务中心; 2011年,成立国家“千人计划”(镇江)新材料研究院;获国家教育部、科技部认定为国家级高校学生科技创业实习基地;获江苏省商务厅批准设立“江苏镇江京口高性能铝材料产业园”;获江苏省发改委批准为“江苏省航空铝材特色产业基地”;获省商务厅、江苏省环保厅、江苏省科学技术厅同意创建省级生态工业园区的函;镇江市发改委授予园区镇江市首批“市级航空航天高性能铝材特色产业基地”。随着园区基础设施的不断完善,宏鑫绿洲、科捷锂电池、海龙核材等科技含量高的项目先后落户、投产,京口工业园区小企业创业基地已形成了以新材料、新能源等为特色优势产业的集聚。

根据《镇江市人民政府关于进一步规范城市市政公用基础设施配套费征收管理的实施意见》〔201311号文件,符合配套费减免优惠政策第九项及第十项要求,可以全免或部分减免配套费。在园区内投资发展新能源、新材料、环保与新医药、新一代信息技术、航空航天、高端装备制造等新兴产业项目和政府投资的孵化器项目且有发改委会同经信委、科技局、财政局等相关部门认定的用于生产、科研、仓储建设项目,给予全额减免;市政府批准的集中、集约、集聚发展的各类产业园区项目比照省级以上开发园区相关项目执行;对城市市区“退二进三”企业,不改变土地权属关系,符合土地利用总体规划,经城市国土、规划部门批准的改建项目,减免50%;对退城进区工业企业新址工程建设项目,用于生产、科研、仓储建设项目,给予全额减免;被镇政发〔201036号文件认定为重大产业项目的投资建设项目(非经营服务业项目除外),先足额缴纳配套费,在发改委会同财政部门确认在规定的期限内完成投资额后,再给予全额返还。

可享受镇江“金山英才”计划的各项扶持政策,入选者可以获得100或者200万元的补助。领军人才可享受项目引进资助、自主创新奖励、无形资产入股、股权分红激励、创投融资扶持、企业注册减免、工作场租补贴、薪酬培训补贴、政府优先采购、财政奖励补助、安居医疗就业就学等全方位的扶持政策。

另外,对所有获得资助的人才(团队)项目还享有以下扶持政策:1.对于创业型领军人才(团队),企业注册地所在的地区负责提供不少于100平方米工作场所和100平方米住房,3年内免收租金,住房3年后优惠出售给领军人才个人或由财政给予专项补贴;对于创新型领军人才(团队),落户企业负责提供工作场所和住房。2.以技术成果入股投资的,经评估其技术成果按注册资本可超过30%作股参与分配。3.对领军人才个人所得税形成的地方财政收入,3年内由其纳税所在地全额奖励给个人;对资金来源于财政、用于各类领军人才的专项奖励,经相关部门审核同意后,可免征其个人所得税。4.对领军人才(团队)创新创业项目所产生的科技创新产品,优先列入政府采购目录,同等条件下优先获得政府采购合同。

对创业型领军人才(团队)创办的企业在3年内年销售额达到5000万元人民币并形成利税的,经认定后,由人才(团队)创办的企业所在地给予人才(团队)100万元人民币的一次性奖励。

(二)新民洲临港产业园

基于临江优势以及江苏省重大项目中林(镇江)生态产业城,新民洲临港产业园围绕“港口特色镇,木业生态城”的建设目标,集“港、工、贸、镇、农、游”六位一体、积极推进农业科技创新,建立以“木”元素为主题的生态特色小镇。针对不同板块,重点打造港工产业创新基地、新民洲农业科技创新孵化基地和新技术转化服务中心三大创新创业载体,进一步优化人才招引政策及落户优惠政策,提升服务专业水平,吸引专业性强、有针对性的人才、企业落户。

对重大关键核心技术研发、重大载体(创新及公共服务平台)、重大产业化、重大应用示范工程和高科技成长型中小企业创投项目。提供专项资金支持;对于引进的顶尖人才(团队)、符合镇江制造2025领军人才(团队)、现代服务业领军人才(团队)、现代农业领军人才(团队)、高技能领军人才(团队),最高可给予1000万元资金资助;对新认定的省、国家级研发平台给予奖励;对符合政策的人才项目给予创业融资支持;对新引进人才创办的高新技术企业在税收给予优惠;对于引进人才凡符合市政府办《关于人才安居政策的意见》(镇政发[2014]152)文件规定的购买商品住房的,均可享受缴纳契税返还补贴。

三、合作及人才、技术需求项目

园区/企业名称

需求

京口工业园

航空航天铝材料方面项目及技术人才

汽车零部件制造项目及技术人才

核科技产业项目及高分子材料相关专业人才

新民洲临港产业园

中草药产业化项目和技术人才

木业熏蒸项目和技术人才

木业烘干项目和技术人才

木业先进制造项目和技术人才

镇江合艺智智能科技有限公司

融资需求

江苏安德信超导加速器科技有限公司

融资需求

江苏惠通集团

高级软件开发工程师

江苏宝京汽车部件有限公司

汽车制造专业人才,工艺工程师

江苏联盟信息工程有限公司

系统项目开发和管理人才

Java、前后台、.netweb service、安卓、微信等移动终端软件开发人才

江苏天海特种装备有限公司

过程装备与控制、材料学、焊接、材料成型、模具、机械及冲压等相关专业人才

镇江飞驰汽车集团有限责任公司

机械、车辆工程、电气自动化专业人才

 

 

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市人民政府侨务办公室主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1

今日访问:
总访问量: