当前位置:首页 > 经科资讯
上党招商简章
发布时间:2017-09-08       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

一、上党基本情况

镇江市是长三角地区重要的港口、工贸和风景旅游城市。丹徒区环绕镇江市区,是镇江重要的经济版块。上党镇隶属于丹徒区,沪宁高速、扬溧高速穿境而过,处于南京都市圈和上海经济圈的交汇处。

上党所属的丹徒区环绕镇江市区。

上党是镇江南部距离中心城区最近的城镇,总面积113.72平方千米,总人口50338人。

上党境内拥有保存完好的山水文化资源。

上党境内的优质“万亩茶园”更是为这山水资源增添了生动的注脚。

同时,上党拥有绝对的区位优势,这也是北汽落户我镇的一大因素之一。沪宁高速、扬溧高速在此交汇,312国道、122省道在境内相连。京沪高铁(镇江南站)、沪宁高铁(镇江站)及规划建设中的连淮扬镇高铁(丹徒站)使得铁路交通十分方便。 上党周边有镇江港口、高资港口等深水良港,长江和京杭大运河在近处交汇,构成十字“黄金水道”。以上党为中心,周围有上海浦东国际机场、虹桥国际机场、南京禄口机场、无锡硕放机场、常州奔牛机场等6座空港。

近年来,随着镇江城区的南拓,北汽华东(镇江)产业基地的落户,上党迎来十分有利的产业发展机遇,我们将以最大的热情、最好的服务欢迎各地客商前来投资兴业。

二、发展汽车产业优势

(一)   汽车产业配套优势

1、  产业带动强

总投资120亿元人民币的北汽集团华东(镇江)产业基地于20138月正式签约,将有力带动上党地区汽车产业的发展。产业基地除整车项目,同时引进有物流、汽车零部件等配套项目。目前配套项目——海纳川汽车零部件公司、中都物流等北汽配套项目已正式签订入园协议。

产业基地一期规划面积3270亩,总产能规划超30万辆/年,年销售收入超500亿元,是北汽集团充分利用镇江有利条件,加快全国产业布局、推动汽车产业重组的一个重要基地。

2、  产业支撑多

镇江正全力打造高端装备制造、新材料、新能源、新一代信息技术、航空航天、生物技术与新医药等六大千亿级战略性新兴产业,为汽车产业的发展提供了强有力的支撑。

3、  产业配套完善

上党周边200公里范围内的长三角地区是国内汽车零部件企业最密集、水平最高的地区,仅镇江就有1000多家汽车零部件企业。

(二)物流交通优势

我们地处长三角地区,交通区位优势十分优越,拥有铁路、公路、水路、航空为一体的多元化交通网络。京沪高铁镇江南站距离上党14公里,沪宁高铁镇江站距离上党19公里,建设中的连淮扬镇高铁丹徒站距离上党12公里,沪蓉高速、扬溧高速(润扬大桥南接线)、新312国道、265省道穿境而过。由上党至镇江城区仅14公里,至龙门港口18公里(沿扬溧高速即可到达),至大港港口30公里,至南京57公里,至上海220公里,至南京禄口机场80公里。

(三)科教人才优势

镇江境内的江苏大学是全国第一个创办汽车专业的高校,目前车辆工程专业的研究水平处于全国高校第一方阵,建有国家级车辆产品实验室和3个汽车工程类省级研发机构。

同时,镇江全市拥有23所以汽车、机电、数控、电子专业为主的高中级技术院校,每年机电类专业毕业生超过5000人,能够为汽车城建设提供充足的熟练技术工人。

(四)区域市场优势

上党地处全国最具经济活力的华东长江三角洲的核心地区,周边300公里范围有20多个省辖市,近2亿人口,市场需求巨大。《苏南现代化建设示范区规划》中明确,到2020年,苏南地区人均地区生产总值达到18万元,城镇居民人均可支配收入超过7万元,农村居民人均纯收入接近4万,到2030年,全面实现区域现代化,这些都使得汽车产业未来发展空间更加广阔。

镇江投资环境优良,目前,已有80多个国家和地区的近5000家公司和财团在镇江投资,世界500强中有50余户落户镇江

(五)政府服务优势

汽车产业是上党发展的重点,我们已将汽车产业作为未来上党发展的支柱产业,将举全镇之力,利用资源全力将汽车产业做大做强。政府也将为投资企业提供全过程、一站式服务。

三、产业园区介绍

我们规划建设了生态汽车产业园及生态汽车配套产业园,构建了布局结构合理、规模支撑强大的现代产业体系。

1、生态汽车产业园

上党生态汽车产业园北至新312国道,南至沪宁高速公路,西至镇荣公路,东至沪宁高速镇江支线,总用地面积约为21.93平方公里。

园区内空间布局呈现“一核两轴五片”的结构。(比划)

园区规划定位为高端装备制造产业园区,以汽车整车制造及汽车零部件生产为主导产业,以北汽集团华东(镇江)产业基地项目为龙头,不断吸引和推动整车及优质汽车零部件配套企业落户与发展。

北汽集团华东(镇江)产业基地即北汽(镇江)汽车有限公司一期占地面积2650亩,北至规划路,西临扬溧高速公路,南临沪宁高速公路,东为规划建设中的茅以升大道延长线。该项目以建设绿色环保生态整车工厂为目标,具有较强的市场竞争力,成为镇江和北汽新的经济增长点,打造镇江工业旅游新景点。项目主要建设包括冲压、焊装、涂装、总装四大汽车生产工艺在内的整车工厂,生产自主品牌SUVMPV等汽车产品,规划年生产能力达30万辆,规划总产值500亿元/年。项目一次规划,分期实施,其中一期产能15万辆。目前,北汽产业基地首辆整车已于20151228日正式下线,2016728日,首款车型BJ20A正式量产,同年910日,正式上市。与此同时,后续车型BJ20B的生产也已进入车型产品导入阶段。

另外,园区已顺利与合肥常青机械股份有限公司签订新能源汽车部件一体话冲焊生产线项目合作协议,项目总投资10亿元;北汽配套中都物流与海纳川项目也已正式进场开工,其中海纳川项目按照入区协议约定,企业一期占地170亩,建设厂房面积48304平方米;二期占地230亩,建设厂房面积88636平方米。海纳川(镇江)汽车部件有限公司负责北汽镇江项目所有供应商的把控与协调,目前已确认有英纳法、延锋、北京韩一、英瑞杰、亚太底盘模块、江森座椅等六家汽车零部件配套企业入驻,建设工程也将分批展开。

2、汽车配套产业园

上党生态汽车配套产业园处于上党镇中部、北汽华东(镇江)产业基地以南的位置,位于沪宁高速以南、扬溧高速以西、265省道(镇荣公路)以东、上会集镇以北,距离上党、上会两个高速互通均仅3公里。园区将以承载各汽车零部件及相关产业企业为发展定位,规划总面积3000亩,规划以汽车零部件制造、高端装备制造、仓储物流及汽车研发、培训中心等相关产业为主导,重点关注新能源汽车、汽车后装市场等,力争打造特色汽车配套产业集聚区。目前,该园区已开发面积约650亩,现有企业20余家,主要涉及汽车零部件、光电子、机械、新材料等产业。园内,总投资2亿元的LED车灯及随动转向系统项目、总投资3.5亿元的智能立体停车库和停车场管理系统项目、总投资2亿元的镇江新浪潮精密机械有限公司精密汽车零配件制造项目、总投资2亿元的镇江万源新材料有限公司二期扩建项目,已经于2015年正式开工,正在进行主体设施建设。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市人民政府侨务办公室主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1

今日访问:
总访问量: