当前位置:首页 > 华商风采
镇江圆了我从科学家向企业家的人生飞跃——访国家“千人计划”、镇江市“331计划”领军人才孙安
发布时间:2016-07-15       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

孙安,1971年出生,江苏安德信超导加速器科技有限公司董事长,国家千人计划专家、省双创计划、镇江市“331计划领军人才。2002年在美国橡树岭国家实验室深造,2005年应韩国原子能研究院邀请,负责项目并培训超导加速器方面的人才,其具有14年加速器物理和工程设计、制造、测试、安装和调试经验,是目前国际上为数不多的能够整体设计、制造、安装、调试和运行洁净核能源超导直线加速器的专家,具有组织领导大型科学工程项目的能力和丰富经验,掌握大量设计和加工工艺的第一手资料以及世界一流的关键核心技术。

从宽大的双肩包里掏出了一个宽大型号的笔记本电脑,插上投影仪,打开PPT,从企业名字安德信背后蕴含的传统文化讲起,再到企业价值、文化理念,逐步进入到产品体系以及企业发展历程,企业管理上的时鲜专业词语随手拈来、侃侃而谈,谈话内容可以在行业宏观走向与企业微观问题中自由切换。

——这是一个优秀企业家在介绍自己的企业。

这个优秀企业家,还是国内超导加速器领域数一数二的人物,是名副其实的科学家。

从科学家向企业家华丽转身,用了整整五年。他说是镇江圆了他的梦,让他的人生有了质的飞跃。他就是国家千人计划、镇江市“331计划领军人才、江苏安德信超导加速器科技有限公司董事长孙安。

孙安出生在甘肃临洮农村,是听着飞将军李广的故事长大的。1989年拿到兰州大学物理系的录取通知书,才第一次走出县城。在兰州大学十年寒窗苦读,获得博士学位,之后在中科院高能物理研究所完成了博士后工作。2002年远渡重洋,到了首颗原子弹的研发地——美国橡树岭国家实验室深造,和同事们成功地建成了世界第一台强流质子直线超导加速器。2005-2009年,他任韩国原子能研究院超导组组长,是韩国超导加速器领域的学术带头人,负责主持超导射频项目的实施。

2009-2011年,他担任韩国浦项工科大学浦项加速器研究所正高研究员和加速器部高频组组长,主持负责浦项光源二期工程的储存环高频系统的选择、设计和工程设施。

20年时间,孙安完成了人生的第一次飞跃,从一个农村出来的大学生,成长为一名行业内具有影响力的科学家。

在超导加速器领域,他已经站在技术前沿,职位也到达顶峰,生活待遇和工作待遇都非常好,是别人眼中标准的成功人士。但孙安开始不安分起来,回国创业的想法不断强烈。

2008429日,北京奥运会火炬在韩国传递。孙安和同事们一大早就去了首尔,参加护圣火活动。当时华人挥舞着国旗,汇成红色的海洋,中国加油、北京加油的呐喊声经久不息……37岁的孙安激情澎湃、意气风发,跟着人流一起前进、呼喊,感受来自内心的声音:祖国强大,个人才能在国外有地位。

当他把回国工作,为国家做点事的决定告诉妻子时,妻子表示担忧。但孙安认为,人生短暂,该为祖国做点事了。他的想法得到很多朋友的支持,鼓励他像钱学森一样把最先进的技术引入国内。

2011年,40岁的孙安回到祖国。江苏省委引凤工程引起了他的注意,最终落户镇江。因为他在国外经常吃镇江香醋,对这座城市有特别的好感。那一年,他在京口归国博士创业园,建立了江苏安德信超导加速器科技有限公司,自己担任董事长兼总工程师。

归国创业,最大的动力当然是流淌于几代知识分子血液里的实业兴国之梦。超导加速器产业化的利润非常高,国外一个超导舱价格在1500万元到4000万元之间。不能眼睁睁地看着国家花一火车皮的鞋子去换国外的几个零部件。孙安说,中国的超导加速器事业起步较晚,与世界先进国家相比,有很多方面还差距不小,我就是想尽快把自己学到的技术转化为产品,为国家所用。

当然,他也想通过创业充实人生,让自己的下半生有完全不同的人生体验。但他也没有想到,这种角色转型会是如此疼痛。做科研,相对单纯,只需与技术对话;做企业,则需要与政府、资本方、消费者、合作伙伴以及团队成员做沟通,每天都会有新的问题涌现……”很多次,孙安想到了放弃,但一方面,不甘心失败;另一方面觉得对不住镇江的支持,一次次把自己从放弃的边缘拉了回来。

所幸,尽管5年的创业之路充满艰辛,个人收入也大幅缩水,但企业则逐步走向正规。超导加速器领域,已经获得行业认可,到了收获的季节。而随着企业知名度提高,越来越多的国内外一流专业团队开始主动加盟,企业也逐步向环保设备、新能源、新材料领域拓展。

尽管目前企业年销售额才2000万元左右,是个标准的成长型企业,但孙安认为它潜力无穷。三年前,我拿出企业10%的股份要募集两百万元,无人问津;现在我拿出企业1%的股份要募集两千万元,应者云集。

企业下一个目标是组建集团公司和上市。说完,孙安背上重重的双肩包,奔向下一个目的地……

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市人民政府侨务办公室主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1

今日访问:
总访问量: