当前位置:首页 > 侨务动态 > 侨情动态
欧华文学会第二届国际论坛在法国尼斯大学召开
发布时间:2018-07-03       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:
中国侨网欧华文学会第二届国际论坛在法国尼斯大学文学院召开。
欧华文学会第二届国际论坛在法国尼斯大学文学院召开。

  中国侨网7月2日电 据华人头条报道,经过数月细心筹备,汇聚欧洲多国华语作家、翻译家、艺术家及海内外知名学者与文艺评论家的欧华文学会第二届国际论坛于6月18日在法国尼斯大学文学院召开。

  欧华文学会会长林湄致开幕词,她在发言中提出了三个倡导。第一个倡导她引述自己在2010年的香港纪实文学会议上对于灵魂救赎的发言。林湄指出,当前社会缺的是灵魂,急需一场文艺复兴去拯救世道人心的漠然。第二个倡导关于世界文学的实践。第三个倡导是对于新科技新媒体发展下文学发展与走向的思考。

  会议主体分成上下午各两场论坛进行。上午的两场论坛,第一场题为《多元文化环境下的跨界写作》,由捷克华语作家李永华主持。

  首都师范大学王红旗教授、法国蔚蓝海岸孔子学院黄晓敏院长、湖南师范大学赵树勤教授、法国蔚蓝海岸孔子学院中方院长苏勃、济南大学宋晓英教授、德国华语作家高关中、奥地利华语作家方丽娜分别发言。华侨出版社崔卓力出席并以“欧洲华文文学书写中的故土情愫”为题作书面发言。

  第二场论坛题为《视觉交叉:海外文学与本土文学》,由法国蔚蓝海岸孔子学院院长黄晓敏主持。暨南大学蒋述卓教授、泉州师范大学戴冠青教授、法国中国当代文学翻译研究博士侯应花、福建省社科院肖成教授、日本法政大学张欣教授、山东大学崔春教授、德国华语作家倪娜、香港浸会大学葛亮教授分别发言。

  下午两场论坛,第一场论坛题为《“边缘性”自主创作的况味》,由留法画家作家林鸣岗主持。泉州师范学院古大勇教授、江苏常熟理工学院计红芳教授、安徽亳州学院朱育颖教授、奥地利颜向红教授、德国华语作家海娆、德国华语作家穆紫荆、瑞士华语作家朱颂瑜分别发言。

  第二场论坛题为《文学评论及文学现象的探讨与展望》由法国蔚蓝海岸孔子学院副院长苏勃主持。捷克华语作家李永华、法国比较文学博士刘秉文、法国华语作家画家林鸣岗、法国华语作家画家施文英、斯洛伐克华语诗人李迅、欧华文学会林湄会长、江苏省社科院李良教授发言。

  大会最后由暨南大学教授、中国中外文艺理论学会副会长蒋述卓作会长作总结。他认为,此次会议议题广泛,信息量大,学术味性浓,文化味强,为世界华文作家与评论家和研究人员搭建了亲密接触相互交流研讨的极好平台和学术空间。

  欧华文学会首届国际高端论坛曾于2016年5月在布拉格举行,来自法、德、荷、比、日、匈牙利、美、加拿大等十多个国家与国内北京大学、暨南大学、南开大学、首都师大等十多所学府与研究机构的教授、学者与作家等近四十名代表出席会议。


【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市人民政府侨务办公室主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000044
  网站地图    苏公网安备 32111102000118号

今日访问:
总访问量: