当前位置:首页 > 侨务动态 > 侨情动态
南非华人警民合作中心举行第七届理监事就职典礼
发布时间:2018-11-16       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

 中国侨网11月13日电 据南非华人警民合作中心消息,当地时间11月10日,南非华人警民合作中心在约翰内斯堡举行第七届理监事就职典礼。中国驻南非大使林松添、南非非国大党总秘书长埃斯·马加舒勒(Ace Magashule)、北开普省警察总监希伍里(Shivuri)、豪登省CPF主席马塞勒拉(TJ Masilela)出席并致辞。各省市华人警民合作中心、华侨华人、中资机构和中文媒体代表等1000余人应邀出席。

  第七届主任李新铸在致辞中回顾了南非华人警民合作中心14年来的发展历程,并表示,14年前,为了提升南非华侨华人的安全防范意识和自我保护能力,改善旅南华侨华人的生存和发展的环境,在中国驻南非使领馆的倡导下,一批热心公益的侨领组织成立了南非华人警民合作中心,至此,中心便开始走上了开展警民合作、保障侨胞安全、共建平安侨社的探索之路。

  李新铸介绍说,14年来,在侨社一大批侨领的大力支持下,在中心全体干部的共同努力之下,在各兄弟侨团的鼎力支持下,南非华人警民合作中心不断成长、发展和壮大;中心的服务领域和服务对象日益扩展,工作手段和资源日益丰富,在协助打击犯罪、构建安全网络、密切警民合作以及构建和谐侨社、平安侨社等方面做出了不懈的努力;中心受理的案件数量逐年增加,类型不断增多,并多次配合警方开展专项行动,打击针对旅南侨胞的违法犯罪活动,成功打掉多个犯罪团伙,有效震慑了犯罪分子的嚣张气焰;中心积极构建覆盖全南非的安全网络,自2013年开始,在南非各省市推动建立13个省市级警民中心,并且创办网络,开设微信公众平台,与当地中文媒体合作,及时向广大旅南侨胞发布各类安全预警信息,提高侨胞的安全防范意识;中心不断密切与当地政府和警方的联系,积极开展社区警务活动,多次邀请当地执法部门走访唐人街,听取侨胞的诉求;中心还为侨胞居住地的辖区警务人员开展多起中文培训班,培训当地警员百余人次并取得良好效果。

  经过14年的风雨历程,南非华人警民合作中心的侨社影响力和地位不断提升,得到广大旅南侨胞的高度信赖和认可,也得到了社会各界和国内设侨部门的广泛赞誉和好评。但荣誉意味着责任,荣誉意外着担当,警民合作中心今后面临的困难会更多、担子会更重、责任会更大、广大侨胞们的期待也会更高。

  今年3月,南非华人警民合作中心成功举行了第七届换届选举工作,并在一大批热心侨领的慷慨捐赠下,中心筹集资金购买了占地面积近千平米的永久会馆。李新铸说,“接下来南非华人警民合作中心还有许多工作等待着我们去做,我们要继续开展警察汉语培训班,为更多的辖区警察教授汉语;我们要派更多的安保车辆在约堡华人商城区域不间断巡逻;我们要致力于维护好非洲最大唐人街,约翰内斯堡唐人街的治安;我们还要与豪登省所有辖区的CPF组织加强合作;当然,我们要也要团结各省市的警民中心共同来应对南非每况愈下的安全形势。”

  李新铸最后表示,将不负众望,要继续本着以“保障侨胞安全,共建平安侨社”为宗旨,继续坚持扎根基层,继续加强警民合作,继续整合华社治安防范资源,继续密切与其他侨团的团结联系,不断提升警民合作中心的工作水平和能力,不断推进警民合作中心的专业化建设,不断做大做强警民合作中心这个品牌,和其他兄弟侨团一起切实保护好、维护好广大旅南侨胞的安全和合法权益,共同建设好我们的平安侨社,和谐侨社和平安南非。

  林松添代表中国驻南非使馆对此次就职典礼的成功举办表示热烈祝贺,他表示,人身财产安全是中国政府和海外所有中国公民的首要关切,南非华人警民合作中心就是中国旅南侨胞同两国警务部门联合应对当地治安问题,配合当地警方打击针对华侨华人犯罪的全球首创海外安全联防工作机制,已成为中国政府维护海外侨胞人身财产安全和正当合法权益和营造投资合作生活环境的重要载体和有力臂膀,也是南非政府保护外国公民、维护投资环境、吸引外资、发展经济的警民安全联防体系,受到侨胞和当地社区的热烈欢迎和积极支持。

  南非华人警民合作中心新一届理监事会成员已正式就职,林松添希望中心在李新铸主任的领导下,不断总结经验,勇于开拓创新,秉持共商、共建、共享的理念,最广泛的团结旅南侨胞,密切配合南非警方和中国驻南非使领馆,着力打造海外警民安全联防体系,充分展示守法诚信、团结互助、共同发展的华人社区新形象,为各地华人警民合作中心作出新表率。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市人民政府侨务办公室主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000044
  网站地图    苏公网安备 32111102000118号

今日访问:
总访问量: