当前位置:首页 > 华创会专栏
镇江市政府召开“2013华创会”新闻发布会
发布时间:2013-06-04       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

6月3日镇江市政府召开2013华侨华人专业人士创业发展镇江洽谈会新闻发布会

 

镇江市政府63日召开新闻发布会,宣布2013华侨华人创业发展镇江洽谈会(简称“华创会”)将于2013617日至19日在镇江举行。

据镇江市侨办主任许宝庆介绍,参加“华创会”的来宾都在海外具有较高学历,携带至少1项拥有自主知识产权项目。截止63日,组委会已收到来自美国、加拿大、澳大利亚、日本、英国等13个国家和地区的101名符合报名条件的海外华侨华人高层次人才、侨商及投融资机构负责人携带80项符合我市新兴产业发展政策的高新技术项目参会。其中,电子信息类项目35个、高端装备制造类项目11个、新材料新能源类11个、生物医药类项目15个、现代农业、服务业项目8个,这些项目贴近我市新兴产业发展定位,项目持有人有着强烈的寻找合作伙伴或自主创业愿望,部分人员正积极申报我市“331”计划。

今年“华创会”各项工作,始终贯彻“求实、求精、求新”主题,与往届相比呈现出四大特点:一是参会海外来宾层次更高、新成分更多。已报名参会的海外来宾中,具有博士学位的人员占60%,首次参加“华创会”的达80%,体现了参会来宾的“求新”。二是活动内容更加丰富、形式更灵活。本届“华创会”,重点突出“项目对接”,按照产业类别,设5个分会场,通过来宾介绍项目,与园区、企业自由洽谈的形式,给双方搭建了一个更加灵活、高效的对接平台,体现了活动形式的“求新”。三是办会方向更明确、针对性更强。举办“华创会”就是为更好贯彻落实“科技兴市”、“人才强市”等一系列重大战略决策,深化实施“海外人才为国服务计划”,着力发挥华侨华人高端人才在我市苏南现代化示范区建设,推动科技创新、产业升级、区域协调发展等方面的积极作用。所邀嘉宾与我市人才需求、产业发展关联度好,项目落户可行性高。四是活动重点更加突出、成效更明显。今年“华创会”整个工作,组委会始终把项目对接洽谈作为重中之重,从海外项目的征集筛选、推介宣传,到会前的联络对接、前期洽谈,都精中了大量精力来抓,组织了强有力的工作班子。同时,针对我市产业结构调整和两型社会建设的需求,突出了科技含量高、技术成熟、意向更明确的高新技术项目的征集推介和洽谈交流。预计有10多个项目可望签约。较好地体现了“求实、求精”。

本届“华创会”坚持“引进人才——催生项目——带动产业”的工作思路,以招才引智为主,以项目为重点,以园区、企业单位为主体。并结合新能源、新材料、电子信息、生物医药、高端装备制造、环保和现代服务业等镇江七大新兴产业的发展需要,通过项目对接和“领军人才创业创新集聚工程”(“331”计划)推介等,寻求深化合作的商机,吸引海外高层次人才回国创业。

据悉,自2007年以来,在国侨办支持下,镇江市政府与江苏省侨办已连续举办了4届“华创会”,累计吸引了500多名海外高层次人才与会,为我市经济转型储备高新技术项目400多个,经对接洽谈,共签订合作协议、合同项目50多个,促成星叶绿色机械、阿图电子、神鹿医学等40多家海归企业落户我市。“华创会”已成为我市引智工作的重要品牌。此外《欧洲时报》、美国《侨报》、中新社、新浪网等30多家海内外主流媒体对“华创会”给予了持续报道,充分展示了活动的影响力和社会关注度。今年的“华创会”,是在学习贯彻党的十八大会议精神,我市加快苏南现代化示范区建设,率先基本实现现代化进入攻坚阶段,全市侨务系统认真贯彻落实好全国、全省侨务工作发展纲要的背景下举办的。(市侨办人秘处邱江祥)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市人民政府侨务办公室主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000044
  网站地图    苏公网安备 32111102000118号

今日访问:
总访问量: