当前位置:首页 > 华创会专栏
2014年华侨华人创新创业镇江洽谈会新闻发布会提问
发布时间:2014-06-12       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

一、今年华创会项目前期对接情况怎样?

项目对接历来是“镇江华创会”的重头戏,是检验活动成效的关键环节。为此:

市侨办六月初专门向市领导进行了活动筹备情况汇报。在市侨办的努力推动下,市有关方面和各辖市区人才办、侨办密切配合,创业园、开发区、企业等载体积极响应。

企业和创业园是项目对接的主体。为将海外博士们的高新技术项目资料及时传递到有需要的企业。我们主动协调和动员各方面力量,深入乡镇、街道、园区和重点企业,进行面对面沟通、交流。同时,通过网络等媒体发布项目资料,方便更多的企业参与。

参加活动的海外高层次人才基本都是首次来镇江,对镇江的情况不够了解,因此在前期的对接和沟通上,需要有个熟悉和积累的过程,这也是我们项目对接工作的难点。为此,我们对项目资料认真分析,筛选整理,并根据项目类型和特点,结合各辖市区及镇江新区产业发展重点,有针对性地进行项目推介,寻找合适的企业对接,受到各辖市区、镇江新区和企业的欢迎。

经认真筛选,截至目前,接受报名的海外人才和客商有105名,分别来自美国、加拿大、德国等18个国家和地区,携带高新技术创新创业项目和投资项目意向近100余个,其中新一代信息技术类20个,高端装备制造类17个,新材料新能源类7个,生物技术与新医药类21个,环保、农业、现代服务业类10个。这些项目符合我市新兴产业发展要求,项目持有人有着强烈的寻找合作伙伴或自主创业愿望,寻求合适的地区和园区投资创业以及与相关的企业合作创新,部分人员正积极申报我市“331”计划。

同时,在活动前期对我市有关方面有意向的项目,积极促成他们通过电子邮件等渠道进行前期联络沟通,争取促成更多的项目洽谈成功。目前,项目对接工作已经取得了一定效果,有一批项目将争取在会上签约,一批项目将在会上继续进行深入对接洽谈,以取得更大的实效。

二、今年参会的海外来宾都是高层次人才,市侨办是如何与他们建立密切联系的?

侨务工作的主体在海外,资源在华侨华人中,加强与他们沟通联系,广交深交朋友,增强了解和互信,是侨务工作的源头和活水。我们具体做法是:

一是以亲情联络为抓手,努力涵养资源通过端午、中秋、春节等传统节日,给海外侨胞送去家乡亲人的问候,送去真诚的关怀,增进彼此感情;多渠道、多形式加强与海外侨胞联系,每年向海外发送各类信息和招商资料近万份;利用领导出访机会,请市领导拜会知名华人社团和知名侨领,培育重要侨情资源;每年邀请一批海外重点人士来镇江参观考察,洽谈项目。目前,我办掌握的海外联络对象近万人,其中80%以上具有较强的发展潜力;与海外1200多个社团建立了联系,与220多个侨团及商会保持经常性的友好往来;国外工作面扩大到111个国家和地区,初步形成了华侨华人广泛联系的友好网络,并在一些重点城市深交了一批好朋友。

二是以收集侨情为抓手,不断整合资源积极拓展,主动加强与国、省侨办及侨务大省的联系,广泛收集侨情资源,深入挖掘侨情资源。积极参与国内一些重大涉侨活动,拜会老朋友,结识新朋友,增强旧感情,拓展新侨情。开发“海外侨情库”管理系统,并逐步完善了“新华侨华人库”、“社团库”等资料库,较好地实现了侨情资料的电脑管理和及时更新,为及时掌握海外侨情资源提供了有利条件。

三是以品牌活动为抓手,坚持用活资源近年来,市侨办以“华创会”、“江苏之友”、“相聚长三角”等活动为契机,积极争取国侨办、省侨办以及市委、市政府的支持,充分用好用活侨情资源,打造了“相聚金山、合作双赢”“华侨华人专业人士创业发展镇江洽谈会”等侨务活动品牌,成功举办了一系列以联谊交友、经贸洽谈、科技交流为主题的品牌活动。通过举办这些活动,以实质性的交往推进与海外朋友的友好关系,获取了大量侨情信息,为经贸科技项目洽谈合作和引进高端人才奠定了基础,较好地完成了侨务工作“为侨服务和为经济建设服务”的基本任务。

四是以“以侨引外”为抓手,充分利用资源。发挥海外侨领作用,牵线搭桥,促进我市对外友好交流的开展。聘请30个国家和地区的78位华侨华人担任镇江市海外交流协会的副会长、顾问及理事,聘请海外招商顾问53个、招商代理社团22个,引智顾问23名,引智联络点21个,基本建成与各大洲华侨华人密切联系的友好网络,初步形成一支与我友好的海外力量。

三、今年市侨办在招才引智、招商引资上除举办“镇江华创会”活动外,还举办哪些活动和相关举措?

为充分发挥侨的独特优势,服务市委、市政府产业强市、生态立市、人才兴市的发展战略,今年市侨办除举办“镇江华创会”活动外,在招才引智、招商引资上,还组织开展服务创新发展,双百行动计划活动,即一是联系、涵养100家海外科技专业社团;二是引进、服务100家海归创新创业企业。为确保上述目标得以实现,我们将着重做好以下三个方面重点工作:

1.搭建交流平台,服务镇江经济创新发展

一是是承办“海外高层次人才江苏行”镇江对接活动。根据承办辖市区新兴产业发展、企业转型升级需求及项目前期对接情况,组织参加海外高层次人才江苏行活动的海外来宾赴承办辖市区参观考察、对接交流,协助辖市区做好活动项目对接、筹备和举办工作,确保活动圆满完成。二是充分发挥“镇江市华商会”的特殊作用。活跃会务,强化服务,积极引导、鼓励商会企业转型升级、市场结构优化,在对外合作与竞争中实现企业又快又好发展,从而支持镇江经济转型发展起到积极地推动作用。三是举办各种境内外招商引智活动。围绕镇江产业转型发展需求,全年自行组织或参与6-8场境外、国内以及本市的小团组拜访、推介和对接活动,加大项目和人才引进力度。

2拓展引智渠道,服务镇江人才发展战略

一是邀请专业社团和专业人才团组来访。全年计划邀请10个以上海外专业社团和专业人才团组来访,进一步推动与来访社团和人才的沟通联谊,建立互动交流机制,深化与专业社团和重点人才的良好合作关系。二是加强沟通联系,推介“331”人才计划。主动出击,加强与国内外重点侨商和专业人士(团队)的沟通联系,了解投资意向,深入挖掘人才和项目信息源。定期向海外高层次人才及专业社团推介“331计划和相关产业发展情况,结合来访、拜会、组织推介活动,深入推进人才创新创业环境,重点做好人才项目申报咨询、材料递交、信息沟通等工作,确保人才项目申报成功。三是加强请进来走出去,拜访重点侨商。全年计划赴上海拜会侨商会、浦东新区归国留学人员联合会;联合辖市区、园区赴浙江或深圳拜会侨商会,举行推介活动;参加国侨办武汉华创会海外华侨华人高新科技洽谈会东盟华商投资西南项目推介会暨亚太华商论坛大连海创周广州留交会等活动,拜会重点侨商,建立联系,增进感情,逐步培育一批有实力的企业家。

3.优化服务环境,增强为侨服务能力

一是推进侨情信息管理系统建设。制定侨情信息管理系统管理办法和筛选重点人士、重点社团原则,选取100家重点海外专业社团进行重点培育,通过各种渠道和手段更新、完善社团信息。二是全年为100家海归创新创业企业提供优质服务。通过走访、座谈、交流、联谊等活动,了解企业生产情况,帮助企业解决在发展、人才、资金等方面的问题,制定针对海归创新创业企业服务计划,同时组织海归企业与传统产业对接,外出考察交流,寻求合作机会,全年为100家海归创新创业企业提供优质服务。三是成立镇江市汇侨信息交流服务中心提升服务质量。充分发挥汇侨信息交流服务中心作用,为侨企和相关单位提供优质、高效的服务。中心将根据相关单位和个人的实际需要,为他们在接待考察、会务展览、开拓海外市场、留学发展、组团出访等方面提供信息咨询服务;为他们在生产经营、事业发展提供企业管理、人力资源、语言文化等方面提供短期学习、人才培养、拓展训练、专题讲座服务;为他们在生产、生活提供其他代理、维权、劳务、咨询等服务。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市人民政府侨务办公室主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000044
  网站地图    苏公网安备 32111102000118号

今日访问:
总访问量: