当前位置:首页 > 华创会专栏
镇江市政府召开“第六届镇江华创会”新闻发布会
发布时间:2014-06-18       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

            

   

           6月17日镇江市政府召开新闻发布会宣布

    

镇江市政府617召开新闻发布会,宣布第六届华侨华人创新创业镇江洽谈会(简称镇江华创会”)将于201462123日在镇江举行。

据镇江市侨办主任魏弘扬介绍,参加镇江华创会的来宾都在海外具有较高学历,携带至少1项拥有自主知识产权项目。经认真筛选,截至目前,我们共邀请了海外人才和客商105名,分别来自美国、加拿大、德国、日本等18个国家和地区,携带高新技术创新创业项目和投资项目100项,其中新一代信息技术类20个,高端装备制造类17个,新材料新能源类7个,生物技术与新医药类21个,环保、农业、现代服务业类10个。这些项目符合我市新兴产业发展要求,项目持有人有着强烈的寻找合作伙伴或自主创业愿望,寻求合适的地区和园区投资创业以及与相关的企业合作创新,部分人员正积极申报我市“331”计划。

今年镇江华创会各项工作,始终贯彻求优、求精、求新的主题,与往届相比,本届镇江华创会呈现出三个特点:一是突出参会人员“好中选优”。参会人员中博士占70%以上,其余为硕士、双硕士等。获邀正式参会的代表是结合我市产业布局和发展要求,对报名人员和项目进行精心筛选后确定的。其中,围绕我市企业转型升级需求及中瑞生态产业园等特色载体建设,成功邀请到了德国专家团一行来访,他们所带项目涉及节能环保、新能源新材料等领域,技术水平国际领先,市场化程度高,有较大的合作可能性,也为我市企业拓展国际技术合作渠道搭建了平台。二是突出入选项目“优中选精”。由于报名条件明确,收集的参会项目完全符合我市新兴产业发展方向,其中新一代信息技术、高端装备制造、生物技术与新医药等领域的项目占90%以上。美国刘骊松博士的机器视觉核心基础软件项目,拥有多项中、美专利,产品性能接近国际主流产品Matrox(加拿大迈创公司)的MIL(一种图像处理软件)。澳大利亚王浩博士的全新LED封装产业化项目,被国际知名科技杂志评价为一种更简单的LED制造技术,产品在韩国光技术研究院和全北大学通过检测,关键指标都已经超过同类产品。三是突出活动组织“精中求新”。整个活动安排,大小结合,总分结合,贴近实际,贴近需求,形式力求新颖,效果力求务实。比如,对提前一天报到的德国专家团,准备专题组织到中瑞生态产业园和扬中参观对接;对不同专业领域的高层次人才,采取世界咖啡的形式,分别安排不同专题的会场进行面对面对接;对有意向的侨商,延长洽谈时间,增加考察地点,做到按需,合理,精细化。对于开幕式的安排,通过外出学习取经,初步确定了分段形式。上半段领导致辞,环境和政策推介;下半段,拟采取头脑风暴的创新形式,通过主持人与嘉宾的对话,将我市的环境优势,政策优势,服务优势等,从市领导、有关部门、海外嘉宾、园区企业、已落户的项目、人才等不同角度进行表达,互动交流,取得更好的效果。

本届镇江华创会坚持引进人才催生项目带动产业的工作思路,以招才引智为主,以项目为重点,以园区、企业单位为主体。并结合新能源、新材料、电子信息、生物医药、高端装备制造、环保和现代服务业等镇江七大新兴产业的发展需要,通过项目对接和领军人才创业创新集聚工程“331”计划)推介等,寻求深化合作的商机,吸引海外高层次人才回国创业。

据悉,自2007年以来,在国侨办支持下,镇江市政府与江苏省侨办已连续举办了5镇江华创会,累计吸引了500多名海外高层次人才与会,为我市经济转型储备高新技术项目400多个,经对接洽谈,共签订合作协议、合同项目50多个,促成星叶绿色机械、阿图电子、神鹿医学、澳大利亚江苏科技创业园等40多家海归企业落户我市。镇江华创会已成为我市引智工作的重要品牌。此外《欧洲时报》、美国《侨报》、中新社、新浪网等30多家海内外主流媒体对镇江华创会给予了持续报道,充分展示了活动的影响力和社会关注度。今年的镇江华创会,是在学习贯彻党的十八届三中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,我市全面完成“十二五”规划目标任务和加快推进苏南现代化示范区建设,全市侨务系统认真贯彻落实好全国、全省侨务工作发展纲要的背景下举办的。(市侨办人秘处邱江祥)

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市人民政府侨务办公室主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000044
  网站地图    苏公网安备 32111102000118号

今日访问:
总访问量: