当前位置:首页 > 华创会专栏
2015年第七届华侨华人创新创业镇江洽谈会新闻发布会提问
发布时间:2015-06-24       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

一、今年华创会项目前期对接情况怎样?

项目对接历来是镇江华创会的重头戏,是检验活动成效的关键环节。为此,市侨办六月初多次专题向市领导进行了活动筹备情况汇报。在市侨办的努力推动下,市有关方面和各辖市区人才办、侨办密切配合,将海外高层次人才和侨商的高新技术项目资料及时传递到创业园、开发区、企业等载体,受到各辖市区、园区和企业的欢迎。

经认真筛选,截至目前,接受报名的海外人才和侨商约有110多名,分别来自美国、加拿大、德国、日本等20个国家和地区,携带高新技术项目和意向近60个,投资、经贸意向近30个。同时,在活动前期对我市有关方面有意向的项目,积极促成他们通过电子邮件等渠道进行前期联络沟通,争取促成更多的项目洽谈成功。目前,项目对接工作已经取得了一定效果,相信通过在会上继续进行深入对接洽谈,一定会有一批项目落户镇江。

二、今年参会的海外来宾都是高层次人才,市侨办是如何与他们建立密切联系的?

侨务工作的主体在海外,资源在华侨华人中,加强与他们沟通联系,广交深交朋友,增强了解和互信,是侨务工作的源头和活水。我们具体做法是:

一是以亲情联络为抓手,努力涵养资源。通过端午、中秋、春节等传统节日,给海外侨胞送去家乡亲人的问候,送去真诚的关怀,增进彼此感情;多渠道、多形式加强与海外侨胞联系,每年向海外发送各类信息和招商资料近万份。目前,我办掌握的海外联络对象有1万多人,国外工作面扩大到110多个国家和地区。

二是以收集侨情为抓手,不断整合资源。积极参与国内一些重大涉侨活动,拜会老朋友,结识新朋友,增强旧感情,拓展新侨情。开发海外侨情管理系统,并逐步完善了新华侨华人库社团库等资料库,较好地实现了侨情资料的电脑管理和及时更新,为及时掌握海外侨情资源提供了有利条件。

三是以品牌活动为抓手,坚持用活资源。近年来,市侨办积极争取国侨办、省侨办以及市委、市政府的支持,充分用好用活侨情资源,打造了相聚金山、合作双赢”“华侨华人创业发展镇江洽谈会等侨务活动品牌,成功举办了一系列以联谊交友、经贸洽谈、科技交流为主题的品牌活动,获取了大量侨情信息,为经贸科技项目洽谈合作和引进高端人才奠定了基础。

四是以“友好社团”为抓手,充分利用资源。发挥海外侨领作用,牵线搭桥,促进我市对外友好交流的开展。先后发展了“欧美精英创业家协会”等26家海外华侨华人专业社团为市侨办的“海外引才联络点”,32位社团负责人为“海外引智顾问”,与他们保持密切联系。同时,与海外300多家社团、3000多名专业人士、10000多名侨胞建立友好往来关系,初步建成了遍布全球的引资、引智、引才网络。

三、今年市侨办在招才引智、招商引资上除举办“镇江华创会”活动外,还举办哪些活动和相关举措?

2015年,全市各级侨务部门紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入开展搭桥引侨行动、侨经服务行动和侨情涵养行动,扎实做好双招双引工作,为我市经济社会建设和为侨服务作出积极地努力。

1.开展搭桥引侨行动,为经济建设做好服务

一是每月有计划邀请一个或一批海外重点侨领、侨商和社团来镇考察访问;二是每季度向海外侨商、社团重点推介一个辖市区、园区和项目,组织侨商前往考察、投资;三是举办系列招引活动,邀请海内外客商来镇考察、创业、投资;四是分批次赴海内外开展经贸招商推介和人才招引活动,拟赴国外和国内沿海经济发达地区开展招商引资、招才引智活动。

2.开展侨经服务行动,不断提升企业服务能力

一是邀请著名专家学者和职能部门为侨企和海外高层次人才创新创业企业开展经济、创业、侨务等专题讲座,开办企业网络内训,提升企业竞争力;二是跟踪镇江市重点产业发展规划,收集招商引资信息向海外发布,为镇江市、辖市区、园区、企业及侨港资企业做好服务;三是结合我市产业园区分布,加强对辖市区产业园区和产业链调研工作,根据需求做好产业园区招才引智工作,开展多种形式的经济技术合作;四是进一步发挥好市海协、华商会平台作用,加强交流,为我市企业拓展合作机会;五是组织调研考察活动,深入基层归侨侨眷、侨胞和侨企之中,走访了解归侨侨眷和侨资侨属企业生活生产、经营发展情况,增强为侨服务的针对性;六是建立五侨部门定期活动制度,定期开展各种为侨服务活动,使侨务工作进一步社会化。

3.开展侨情涵养行动,提升侨务资源利用率

一是积极响应国家一带一路战略,依托海外侨务资源,积极与一带一路所涉国家和地区的华侨华人社团、协会沟通联系,利用华侨华人社团、协会的地缘优势,为镇江企业走出去寻求合作机会做好各种服务。二是与已建立联系的海外社团,进一步保持密切联系,深化友好关系,2015年度将再新增联系100家有实力、有影响的海外重点社团;三是加强对侨情系统开发、运用方面的调研,加大对海外人才、资金、项目的了解分析,挖掘和储备海外侨务资源,建立和完善海外华侨华人人才资源数据库,进一步优化侨情系统,提高系统信息承载和使用效果;四是积极争取国侨办、省侨办支持,拓展与海外重点侨商、侨领资源,涵养培育重要侨情。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市人民政府侨务办公室主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000044
  网站地图    苏公网安备 32111102000118号

今日访问:
总访问量: