当前位置:首页 > 新闻发布
2016年镇江华创会新闻发布会提问回答
发布时间:2016-06-24       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

一、今年华创会项目前期对接情况怎样?

项目对接历来是镇江华创会的重头戏,是检验活动成效的关键环节。为此,市侨办多次专题向市领导汇报活动筹备情况。经过市侨办积极推动,市有关方面和各辖市区人才办、侨办密切配合,将海外高层次人才和侨商的高新技术项目资料及时传递到创业园、开发区、企业等载体,受到各辖市区、园区和企业的欢迎。

经认真筛选,截至目前,接受报名的海外高层次人才和侨商有150多名,其中80%是携带高新技术项目的海外高层次人才,20%是有经贸投资合作意向的侨商,他们分别来自美国、加拿大、德国、日本等20个国家和地区,携带创新创业项目、侨商经贸合作项目140多个,涉及高端装备制造、新一代信息技术、生物技术与新医药、新材料、能源环保、现代服务业等领域,这些项目符合我市新兴产业发展要求,项目持有人有着强烈的寻找合作伙伴或自主创业愿望,寻求合适的地区和园区投资创业以及与相关的企业合作创新,部分人员正积极申报我市金山英才计划。同时,在活动前期对我市有关方面有意向的项目,积极促成他们通过电子邮件等渠道进行前期联络沟通,争取促成更多的项目洽谈成功。目前,项目对接工作已经取得了一定效果,相信通过在会上继续进行深入对接洽谈,一定会有一批项目落户镇江。

二、今年参会的海外来宾主要是高层次人才,市侨办是如何与他们建立密切联系的?

侨务工作的主体在海外,资源在华侨华人中,加强与他们沟通联系,广交深交朋友,增强了解和互信,是侨务工作的源头和活水。我们具体做法是:

一是以亲情联络为抓手,努力涵养资源。多渠道、多形式加强与海外侨胞联系,每年向海外发送各类信息和招商资料近万份。目前,我办掌握的海外联络对象有1万多人,国外工作面扩大到110多个国家和地区。

二是以收集侨情为抓手,不断整合资源。积极参与国内一些重大涉侨活动,拜会老朋友,结识新朋友,增进感情,拓展侨情。开发海外侨情管理系统,并逐步完善了新华侨华人库、“华侨华人专业人士库”、华侨华人社团库等资料库。

三是以品牌活动为抓手,坚持用活资源。近年来,市侨办积极争取国侨办、省侨办以及市委、市政府的支持,充分用好用侨情资源,打造了华侨华人创新创业发展镇江洽谈会“海外江苏之友”等侨务品牌活动,成功举办了一系列以联谊交友、经贸洽谈、科技交流为主题的品牌活动,获取了大量信息,为经贸、科技等项目洽谈合作和引进高端人才奠定了基础。

四是以“友好社团”为抓手,充分利用资源。先后发展了“欧美精英创业家协会”等一批海外华侨华人专业社团、社团负责人为市侨办的“海外引才联络点”、“海外引资顾问”,与他们保持密切联系。同时,与海外300多家社团、3000多名专业人士、10000多名侨胞建立友好往来关系,初步建成了遍布全球的引资、引智、引才网络。

三、今年市侨办在招才引智、招商引资上除举办“镇江华创会”活动外,还举办哪些活动和相关举措?

2016年,全市侨务部门将紧紧围绕市委、市政府中心工作,根据当前侨务工作形势,提出了“5+1”的工作思路,“5”就是五项行动,即:搭桥引侨行动、侨情涵养行动、侨经服务行动、侨界关爱行动、传递乡情行动,力求在工作创新、资源涵养、为经济和为侨服务、侨务宣传上求突破、创实绩,努力开创侨务工作新局面;“1”就是进一步加强队伍全面建设,不断提升侨务干部的综合能力,为做好新时期侨务工作打下坚实基础。

下面我重点介绍一下在招才引智、招商引资上开展的三项活动。

一是助力经济推进引资引智的“搭桥引侨行动”。邀请华侨华人、港澳同胞高层次人才、侨商来访考察、对接洽谈300人次以上;举办好“2016海外华侨华人高层次人才江苏行暨创新创业镇江洽谈会,争取更多项目合作;紧密联系海外100家有实力侨团、100家科技专业社团,开展形式多样的考察交流、对接洽谈活动。

二是深化联谊加强资源集聚的“侨情涵养行动”。加强海内外联络联谊,积极开展以节日慰问、环境推介、出访联谊为内容的联系联络,全年达5000人次以上;到2020年末,联系涵养符合我市战略性新兴产业、现代服务、文化创意等产业需求的海外高层次人才1000名以上;聘请100名科技专业社团负责人担任引智顾问100名知名侨团商会负责人担任招商顾问;重点做好与一带一路沿线65个国家和地区中绝大多数国家和地区的华侨华人及重点社团建立联系。

三是服务侨企助推转型升级的“侨经服务行动”。顺应一带一路战略,发挥侨务资源优势,引导和服务我市企业走出去发展,为100家侨企构建海外联系网络;邀请海外知名侨领、专家和专业机构来访,与我市企业开展深入对接交流,寻找资金、项目、人才等方面的合作机会,推介引导高新技术项目及海外高层次人才与企业对接合作100人次;定期举办各类讲座、交流、侨企实用培训1000人次,提升企业经营管理能力;引进中介服务机构,创新金融、技术、人才等服务形式,切实帮助企业解决经营管理中的难题,营造良好的生产经营环境。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市人民政府侨务办公室主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1

今日访问:
总访问量: