当前位置:首页 > 华创会专栏
2017华侨华人创新创业镇江洽谈会新闻发布会提问
发布时间:2017-06-30       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

一、第九届华创会项目前期对接情况如何?

项目对接历来是“镇江华创会”的重头戏,是检验活动成效的关键环节。为此,我办多次专题向市领导汇报活动筹备情况。经过我们的积极推动,市有关方面和各辖市区人才办、侨办密切配合,将海外高层次人才和侨商的高新技术项目资料及时传递到创业园、开发区、企业等载体,受到各辖市区、园区和企业的欢迎。

经认真筛选,截至目前,报名参会总人数约170多人,报名人员中,一半以上具有海外博士学位,85%以上首次来镇江寻求创新创业合作。共收集整理项目合作资料150多份,其中智能制造、航空航天等高端装备制造类项目30余个,石墨烯、动力电池等新材料新能源类项目20余个,物联网、集成电路等新一代信息技术类项目30多个,基因工程、药物制剂等生物技术与新医药类项目30多个,生态养老、特色小镇等现代农业、旅游、教育、文创、投资、商贸服务类项目40多个。

这些项目符合我市新兴产业发展要求,项目持有人有着强烈的寻找合作伙伴或自主创业愿望,寻求合适的地区和园区投资创业以及与相关的企业合作创新,部分人员正积极申报我市“金山英才计划”。同时,在活动前期对我市有关方面有意向的项目,积极促成他们通过电子邮件等渠道进行前期联络沟通,争取促成更多的项目洽谈成功。目前,项目对接工作已经取得了一定效果,相信通过在会上继续进行深入对接洽谈,一定会有一批项目落户镇江。

二、市侨办是如何与海外高层次人才建立密切联系的?

侨务工作的主体在海外,资源在华侨华人中,加强与他们沟通联系,广交深交朋友,增强了解和互信,是侨务工作的源头和活水。我们具体做法是:

一是以亲情联络为抓手,努力涵养资源。多渠道、多形式加强与海外侨胞联系,每年向海外发送各类信息和招商资料近万份。目前,我办掌握的海外联络对象有1万多人,密切联系的海外重点侨胞朋友已达到6000多人、220多个侨团,工作面延伸到近120个国家和地区。

二是以收集侨情为抓手,不断整合资源。积极参与国内外一些重大涉侨活动,拜会老朋友,结识新朋友,增进感情,拓展侨情。开发“海外侨情”管理系统,并逐步完善了“新华侨华人库”“华侨华人专业人士库”“华侨华人社团库”等资料库,收录侨情信息13千多条,基本上建成了与各大洲华侨华人密切联系的友好网络。

三是以品牌活动为抓手,充分利用资源。近年来,市侨办充分利用好侨情资源,打造了“华侨华人创新创业发展镇江洽谈会”“海外江苏之友”等侨务品牌活动,成功举办了一系列以联谊交友、经贸洽谈、科技交流为主题的品牌活动,获取了大量信息,为经贸、科技等项目洽谈合作和引进高端人才奠定了基础。同时,先后发展了“欧美精英创业家协会”等一批海外华侨华人专业社团、社团负责人为市侨办的“海外引才联络点”“海外引资顾问”,与他们保持密切联系。目前镇江侨办已聘请34家海外华侨华人专业社团为“海外引才联络点”,40位社团负责人为“海外引智顾问”,初步建成了遍布全球的引资、引智、引才网络。

四是积极争取国省侨办的支持,借力发展。每年坚持多次走访国省侨办相关业务部门,加强勾通联系,了解他们的工作安排和涉侨活动,主动对接,争取支持。今年的“华创会”,就是争取到了国侨办第六期科创委员和海外博士走进“侨梦苑”活动与我们“华创会”活动融合举办,从而提升我们活动的层次和品位,争取更大的收获和更好的效果。

三、市侨办在招才引智、招商引资上,还举办哪些活动和相关举措?

2017年,全市侨务部门紧紧围绕市委、市政府中心工作,以“工作提升年”为目标,务实创新,优化服务,进一步提升引智引资、资源涵养、改善民生、侨务宣传的水平,具体提出六个方面工作思路。一是以打造品牌涉侨经贸活动为重点,以侨引侨、引外工作实现新突破,进一步提高侨智侨资招引水平;二是不断扩大海外联谊工作面,深交广交朋友,进一步拓展侨务资源新优势;三是不断发挥平台载体作用,助力侨企转型升级,推进侨企开展国际合作;四是创新服务理念、手段,提高服务侨界民生精准度;五是开展丰富的文教外宣交流活动,传递镇江声音、讲好镇江故事,不断提升镇江海外影响力、吸引力。

下面我重点介绍一下在招才引智、招商引资、联谊服务等方面开展的工作。

今年,我们主要是重点办好3月份的“2017镇江日本跨境投资合作恳谈会”和7月份的“第九届镇江华创会”等招引活动,每个月有计划邀请一个或一批海外重点侨领、侨商和社团来镇考察访问,每个季度向海外侨商、社团重点推介一个辖市区、园区和项目,组织侨商前往考察、投资。

同时,我们还重点开展好海外联络联谊活动,加强联络海外“百家”有实力、有影响的重点社团,联系涵养符合我市战略性新兴产业、现代服务、文化创意等产业需求的海外高层次人才100名以上,重点做好与“一带一路”沿线65个国家和地区的华侨华人及重点社团建立联系,邀请他们到镇江考察访问、交流对接。

再就是,认真做好落户企业的服务工作,全年为100家侨企构建海外联系网络,引导和服务企业“走出去”开拓海外市场;推介引导海外高新技术项目、高层次人才与我市企业对接合作100人次,寻找资金、项目、人才等方面的合作机会;定期举办各类讲座、交流及主题沙龙活动,开展侨企实用培训1000人次;引进中介服务机构,创新金融、技术、人才等服务形式,切实帮助企业解决经营管理中的难题,营造良好的生产经营环境。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市人民政府侨务办公室主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000044
  网站地图    苏公网安备 32111102000118号

今日访问:
总访问量: