当前位置:首页 > 专题活动
市侨办关于开展县处级领导干部下基层“三解三促”活动的方案
发布时间:2013-04-03       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

 各处室:

为贯彻落实县处级领导干部下基层“三解三促”活动的重要部署和市级机关作风建设暨深入开展“三解三促”活动大会精神,进一步改进机关作风,全力推进“四大行动计划”和“百村万户”扶贫帮困活动的实施,结合侨务工作实际,现制定活动方案如下。

一、总体要求

紧紧围绕学习贯彻党的十八大和省、市会议精神,以密切党与侨胞、归侨侨眷血肉联系为根本目标,着眼于促进作风养成、夯实基层基础、健全长效机制。根据侨务工作实际,广泛深入开展县处级领导干部下基层“三解三促”和大接访活动,听侨声、察侨情、解侨忧、聚侨心,充分理解“科学发展向上攀登,联系侨众向下扎根”的丰富内涵,团结带领广大党员干部和侨胞、归侨侨眷加快转型升级、推进“四大行动计划”,为镇江率先基本实现现代化提供坚强有力的保证。

二、组织领导

成立活动领导小组,具体组织实施。办党组书记、主任许宝庆任组长,副主任王金华、周晓保、崔海柱为副组长,张霖汉、胡健、贺亮为成员,领导小组办公室设在人秘处,张霖汉处长任办公室主任。办党组书记是“三解三促”活动的第一责任人,分管领导是直接责任人。

三、参加对象

县处级以上领导干部。

四、活动时间

第一阶段:动员部署(4月上旬前)

   按照市委的安排部署,制定实施方案、确定领导联系点及联系户,组织召开动员大会,对活动进行动员部署。

第二阶段:组织实施阶段(4中旬至10月底)

在深入侨港资、海归企业及归侨侨眷调研时间不少于30天的基础上,再集中57天时间与他们沟通交流,原则上10月底前完成。同时,倾听意见,及时协调有关部门为他们排忧解难办实事,创造条件每名领导干部结对帮扶1户以上困难归侨。

第三阶段:考核验收阶段(11月至12月中旬)

对活动开展情况进行认真总结归纳,做到有情况、有问题、有分析、有建议。注重活动成果的转化运用,将活动的做法和经验制度化、常态化,建立完善密切联系侨企和归侨侨眷、改进工作作风、有效推动各项工作的长效机制,努力使三解三促活动成为密切干侨关系的连心工程

五、活动内容

(一)走访侨情。通过调研、走访慰问、面对面交流等形式,直接掌握第一手材料,准确了解侨胞、归侨侨眷和侨企对党和政府的要求与期盼,了解侨界群众所思、所忧、所盼,了解惠侨政策落实、侨生改善情况,听取他们意见和建议,悉心体察侨情,认真梳理侨众反映的意见建议以及个人感受,每位领导干部都要在《民情日记记录簿》上认真记录开展“三解三促”活动的情况,主要包括调研指导、扶贫帮困、解决问题、化解矛盾、推进工作、感想体会等内容。

(二)宣传政策。采取走访慰问、政策宣讲、形式报告、上党课等多种方式,深入宣传党领导全国各族人民科学发展取得的巨大成就、党的十八大会议精神和国、省、市两代会议精神以及十二五规划宏图,凝心聚力,推动工作。

(三)解决问题。结合实际、侨众需要,围绕侨众最关心、最直接、最现实的利益问题,出实招、办实事、求实效,解决侨众反映比较集中的困难和问题,每位领导干部要为侨港资、海归企业及归侨侨眷办一件好事,解决生产经营中的困难和问题。

(四)维护稳定。认真做好侨务信访工作,及时化解矛盾纠纷,及时协调有关单位为他们排忧解难、办实事,提高信访办结率。

六、工作要求

第一、要高度重视做好活动的组织领导,合理安排调研时间,确保活动取得实效。根据实际情况,每个领导干部全年下基层调研时间不少于1个月,向所联系的基层组织和帮扶对象发放联系卡,保持密切联系和双向互动。驻点调研结束后,认真撰写一篇有情况、有分析、有建议的调研报告报办党组。

第二、要严肃工作纪律,严格遵守中央“八项规定”和省、市的“十项规定”,不得给基层和侨众增加负担,不得妨碍侨众正常的工作、生活和生产,力戒形式主义。虚心向基层干部群众学习,扑下身子与侨胞、归侨侨眷打成一片,真心实意地为他们排忧解难,切实把下基层“三解三促”作为实践党的群众路线的重要载体。

第三、要注意提高活动成效,丰富活动内涵,及时反映工作动态,梳理侨胞、归侨侨眷和侨企反映的意见建议,注重从个性问题中发掘共性问题,为市侨办制定全局性的政策举措提供决策依据。 

 

             镇江市人民政府侨务办公室

             2013328

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市人民政府侨务办公室主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1

今日访问:
总访问量: