当前位置:首页 > 专题活动
关于开展“侨界关爱行动计划(2014——2016)”的实施意见
发布时间:2014-02-28       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

关于开展“侨界关爱行动计划

2014——2016”的实施意见

 

各辖市区侨办,镇江新区、“三山”景区管委会办公室:

为认真贯彻落实党的各项惠侨方针政策,着力解侨之所困、谋侨之所需、帮侨之所急,更好地发挥侨务工作的独特作用,结合我市实际,现提出“侨界关爱行动计划(2014——2016)”,具体实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,结合党的群众路线教育实践活动,进一步创新服务理念、服务方法和服务手段,以保障归侨侨眷民生为目标,以帮扶救济困难归侨侨眷为重点,以各项惠侨政策为载体,深入开展以“温情凝侨心,倾情聚侨力”为主题的侨界关爱行动,全力推动侨界民生改善、不断促进全市侨务工作科学发展。

二、工作目标

三年内实现51000目标。即引导捐赠折合人民币达到1000万元;捐助贫困学生1000名以上;扶助和走访慰问困难归侨和重点侨界人士1000();组织指导1000名归侨侨眷及侨企员工参加职业技能培训;为1000名困难归侨侨眷及侨界的“四有人士”重点眷属进行一次健康体检和医疗咨询活动。

三、工作措施

(一)完善法规,切实维护华侨归侨侨眷合法权益

1、积极做好侨务立法调研工作,尽快出台《镇江市华侨归侨侨眷权益保护办法》,切实维护华侨归侨侨眷的合法权益。

2、在充分发挥“涉侨法律顾委会”作用的基础上会同市中级人民法院建立涉侨纠纷诉调对接工作机制,为侨企及归侨侨眷提供法律服务。

(二)汇聚侨力,助推镇江社会公益事业

积极推介捐赠项目,并做好受捐项目的包装,引导爱国华侨、海外社团捐赠我市社会公益事业,确保三年引导捐赠实现“双千”。即引导捐赠折合人民币达到1000万元,捐助贫困学生1000名以上,为镇江社会公益事业做贡献。

(三)扶贫帮困,全力推动侨界民生改善

重点帮扶3个侨村、扶持60户困难归侨家庭、走访慰问困难归侨和重点侨界人士1000户(次);组织指导1000名归侨侨眷及侨企员工参加职业技能培训,帮助他们掌握生产技能,实现就业和创业;适时在已挂牌的全国侨爱工程送温暖医疗队服务站为农村困难归侨侨眷进行免费体检、义诊活动,为城市侨界的“四有人士”或重点眷属进行健康体检或医疗咨询活动,三年服务人数(次)1000名。同时,为在镇侨港资企业、海归企业负责人办理绿色通道“就诊卡”,提供医疗、保健、预防和康复等优质医疗服务。

(四)沟通联谊,打造服务平台凝聚侨心

扎实开展社区侨务工作,拓展侨务工作触角和抓手,巩固和利用好已建成的“侨之家”等社区侨务工作平台,丰富侨界精神文化活动。充分发挥“五侨联动机制”和留学人员亲属协会的作用,组织侨界志愿者服务队,建立定期走访慰问机制,努力做到“三应”、“四访”,即有求必应、信访必应、有信息必应;老弱家庭勤访、节庆慰访、病时探访、侨胞回乡拜访。定期组织举办侨界联谊活动,向他们宣传镇江改革开放三十多年来取得的光辉成就,推介镇江良好的投资环境,激发和动员他们及其亲属积极投身家乡的现代化山水花园城市建设。

四、具体要求

(一)统一认识,精心组织

“侨界关爱行动计划”是改善侨界民生,推进新时期侨务工作科学发展的重要举措,各辖市区侨办和机关处室要切实提高认识,端正态度,做到思想认识到位、组织到位、措施到位,严格按照活动实施方案做好统筹安排,要把“侨界关爱行动计划”与党的群众路线教育实践活动有机结合起来,“侨界关爱行动计划”。

(二)加强协调,积极配合

活动中要及时加强与相关部门的沟通、协调,要注重内容与形式相统一。相关辖市区侨办和机关处室要做好配合协调工作,主动沟通,做到分工明确、协同推进,准确掌握归侨侨眷基本情况和工作开展情况,确保各项工作落到实处。

(三)强化监督,确保实效

全市各级侨务部门要按照活动方案,结合工作实际,精心组织,周密安排,扎实开展,要突出重点,着力打造亮点。办党组将定期对活动各个环节的开展情况进行督促指导,及时通报监督检查结果,年底将对全市侨务部门活动开展情况进行全面的总结和考评,确保活动取得实效。

(四)加强宣传,丰富形式

要充分运用海内外媒体及各类宣传阵地,加强对活动的社会宣传,营造氛围,创新活动形式,拓展活动内涵,并收集好有关情况,做好信息交流和报道工作,促进活动健康有序的开展。

    

                                          镇江市人民政府侨务办公室

                                2014226

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市人民政府侨务办公室主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1

今日访问:
总访问量: